Методы защиты древесины

stroganaya_doska.jpg

До сих пор существует стереотип, что древесина – материал недолговечный. Связано это убеждение с устаревшими понятиями о сроке годности дерева. Действительно, дерево, как любой природный материал, более уязвимо, чем бетон и его производные. Древесина очень подвержена внешним негативным органическим факторам: ее очень “любит” грибок, плесень, паразиты и прочие организмы-вредители. Под их воздействием деревянные постройки достаточно быстро приходят в негодность.

Второй по распространенности фактор риска – огонь. Всем известно, что деревянные дома уступают по показателям пожаробезопасности кирпичным и блочным. Тем не менее, если принять во внимание, сколько новым строительных материалов появилось на рынке, можно найти и гораздо более легковоспламеняемые материалы.

Другие факторы, играющие не в пользу дерева, – это утрата внешних характеристик, рассыхание, гниение. Что же делать, если очень хочется деревянный дом?

Конечно, строить!

Методы защиты древесины - пиломатериала и домов из дерева

В 21 веке человек давно нашел способ, как сделать дерево более долговечным и прочным. Благодаря эффективным способам защиты и обработки пиломатериала, новые деревянные дома будут служить на многие десятилетия дольше.

Современные способы защиты древесины

  1. Антисептирование. Пропитка специальным раствором, предотвращающим органическое разрушение дерева. Повышается биостойкость дерева, создается мощное препятствие для проникновения плесени и грибка, паразитов. Существует множество марок, все составы химически безопасны для человека, но убийственны для паразитов.
  2. Огне-биозащита древесины. Как правило, антисептик и антипирен (огнезащитный состав) представляют собой единое вещество, ведь оба вида защиты очень нужны дереву.
  3. Лакокрасочное покрытие – тоже своего рода защита против старения. Внешний вид пиломатериала можно сохранить, покрыв его лаком. Защита пиломатериала может осуществляться на производстве в промышленных условиях или в частном порядке (покупка состава и ручная обработка).

Методы защиты пиломатериала

Важно!

Первый раз обрабатывать пиломатериал лучше всего до строительства – тогда прорабатывается вся поверхность бревна (бруса, доски) и не остается уязвимых мест (например, стыков и торцов). Современные составы для обработки древесины обеспечивают защиту:

  • от пожара;
  • высоких и низких температур;
  • повышенной влаги;
  • биологических факторов.

В зависимости от типа состава необходимо периодически повторять обработку (раз в несколько лет). Таким образом, сохранить дерево в хорошем состоянии удастся гораздо дольше, а срок службы пиломатериала увеличивается в несколько раз.

 

Подписаться на SMS рассылку

Сообщения об акциях и скидках

Контакты

Реквизиты

ООО "Лесозавод"
ОГРН:1022900521071
ИНН: 2928001265
КПП: 290101001

Юридический адрес: 117133
г. Москва
43-й км. МКАД внешняя сторона

Адреса складов

г. Москва
43 км. МКАД внешняя сторона
Тел.: 8 495 431-77-43
E-mail: opt@gostlp.ru

г. Санкт-Петербург
ул. Репищева, д. 14
Тел.: 8 812 748-33-76
E-mail: opt@gostlp.ru