Отличия обрезной, необрезной и строганой доски

stroganaya_doska.jpg

 

Одним из наиболее распространенных и простых пиломатериалов является деревянная доска. Однако этот материал имеет несколько разновидностей, отличия которых мы опишем ниже. Деревянная доска делится на три категории, в зависимости от степени их обработки.

 




Необрезная доска

Не обрезная доска

Этот пиломатериал получается путем простейшей обработки – продольного распила бревна без последующей обработки краев заготовок. Получается необрезная доска с необработанными краями (обзолом) из коры. Недостаток такой доски – неровные края, из-за которых могут образоваться зазоры, а значит, такую доску нельзя использовать для чистовой отделки.

Достоинства доски – цена в полтора, два раза ниже обрезной и возможность использования для черновых строительно-отделочных работ.

Применение необрезной доски – возведение временных и постоянных конструкций, заборов, черновая облицовка, столярные работы, декор в деревенском стиле и пр. Хорошо подходит для использования в качестве основы под обшивку. Доска производится из хвойных и лиственных пород, может различаться по ширине, толщине и длине.

 

Обрезная доска

Обрезная доска

Обрезная доска отличается от необрезной лишь тем, что проходит дополнительную обработку на станке, где удаляется обзол – боковая часть с корой. Такой тип досок очень востребован на строительном рынке, поскольку являются универсальным строительно-отделочным материалом.

Применяется такая доска для возведения временных и хозяйственных построек, черновой отделки полов, обрешетки крыш и строительства заборов. Сферы применения обрезной доски огромное множество, поэтому нет смысла все их перечислять. Достаточно сказать, что это один из самых популярных стройматериалов и пиломатериалов. 

 

Строганая доска

Применение строганной доски, фото

Это следующий этап обработки обрезной доски. В данном случае у заготовки не только убирается кора, но и обрабатываются боковины для придания им четкой геометрии, а также производится обработка (шлифовка) поверхности. На выходе получается готовый строительно-отделочный материал, который можно использовать для итоговой отделки помещения. Ровная геометрия доски позволяет укладывать её на пол или стены без зазоров и щелей, а гладкая поверхность отлично подходит для покрытия декоративными лакокрасочными материалами. Строганая доска – сухая, то есть, подвергается промышленной сушке, а значит, ей не грозит усадка и деформация и ее смело можно использовать для декора и отделки.

Применяется такой материал очень широко – отделка стен и пола, производство мебели из массива, изготовление окон и дверей, декоративная обшивка и многое другое. Строганая доска из лиственницы считается наиболее оптимальным вариантом, так как эта древесина обладает отличными антисептическими свойствами, высокой прочностью и долговечностью.

Итак, отличия между необрезной, обрезной и строганой доской – исключительно в степени их обработки. Каждая разновидность доски имеет собственные преимущества и недостатки, применяются для различных целей и обладают разбегом в габаритах и цене.

Выбирайте натуральное дерево для строительства и ремонта и живите в экологически чистой атмосфере!

«ГостЛесПром» предлагает купить доску обрезную оптом по выгодной стоимости с доставкой. С нашим ассортиментом и стоимостью обрезной доски можно ознакомиться здесь.

 

Подписаться на SMS рассылку

Сообщения об акциях и скидках

Контакты

Реквизиты

ООО "Лесозавод"
ОГРН:1022900521071
ИНН: 2928001265
КПП: 290101001

Юридический адрес: 117133
г. Москва
43-й км. МКАД внешняя сторона

Адреса складов

г. Москва
43 км. МКАД внешняя сторона
Тел.: 8 495 431-77-43
E-mail: opt@gostlp.ru

г. Санкт-Петербург
ул. Репищева, д. 14
Тел.: 8 812 748-33-76
E-mail: opt@gostlp.ru