Доска для пола - виды

doski-shpunt.jpg

 

Стремление сделать свой дом максимально комфортным, создать в нем экологически благоприятный микроклимат, уют и красоту – главная причина выбора натуральных отделочных материалов. Первое место по экологичности занимает натуральное дерево. Это касается и строительства, и внутренней отделки помещений. Для пола, стен и различных конструкций выбирают цельные пиломатериалы, предпочитая их пластику и другим синтетическим аналогам.
В частности, обустройство пола в жилом помещении имеет важную роль в общем интерьере. Если вы хотите получить качественный, красивый, нетоксичный и комфортный по температуре пол, однозначно выбирайте в качестве покрытия натуральную доску. Есть несколько разновидностей доски, которую используют для полов, и правильный выбор того или иного типа очень влияет на эксплуатационные характеристики пола.

Разновидности деревянных досок для пола

 

Строганая обрезная доска для пола

Разновидности доски для обустройства пола

Об этой доске много сказано в нашей статье. Строганая доска – это хорошо обработанная со всех сторон до правильной геометрии обрезная доска, а также с шлифованной поверхностью.

Вполне готовый самостоятельный материал для обшивки стен, полов, изготовления различных интерьерных конструкций и мебели. Такая доска уже обладает прекрасными декоративными свойствами и используется в чистовой отделке. Строганную доску из дерева достаточно покрыть лаком, и внешний вид ее будет естественным и натуральным. Важно понимать, что использовать для пола необходимо сухую доску (высушенную в промышленных условиях) во избежание образования щелей между досками после усыхания доски естественной влажности.

Укладывается и стягивается доска на лаги с помощью саморезов, после чего может наноситься любое лакокрасочное покрытие.

Сухую строганую доску для пола следует тщательно выбирать, избегая экземпляров с пороками древесины и трещинами, иначе впоследствии это скажется на качестве полового покрытия.

Шпунтованная доска для пола

Доска для пола шпунт отличается от обычной наличием специальных торцевых креплений шип-паз для простого и удобного монтажа без зазоров. В одного края располагается шип, с другого – паз. Таким образом доски надежно фиксируются между собой и получается идеальное покрытие без щелей. Преимуществом такого соединения является отсутствие провалов и неровностей в половом покрытии. Стоимость шпунтованной доски выше, чем обычно строганой, но и технические показатели ее существенно лучше.

Разновидности доски полаИз каких досок делать пол

Показатели прочности половой доски по типу древесины

Из каких досок делать пол

Важнейшим фактором выбора доски для пола является тип и сорт древесины, из которой она изготовлена.

Наиболее прочными породами считаются дуб и ясень, однако, стоимость такого дерева очень высока. Поэтому в основном его используют для создания авторской эксклюзивной мебели и отделки дорогих интерьеров.

Хорошей альтернативой является лиственница – у этого дерева великолепные качества: высокая прочность, влагоустойчивость (можно использовать в помещениях повышенной влажности), антисептические свойства. Полы из лиственницы прослужат долго без деформаций и порчи.

Ель и сосна считаются менее прочными, этот материал достаточно мягкий, подвержен появлению вмятин, поэтому использовать его лучше всего в помещениях малой проходимости и без особых механических нагрузок на пол.

Реже используется береза, показатель прочности которой чуть выше, чем у сосны и ели. Береза обладает светлым оттенком и ее принято тонировать.

Выбирая пол из натурального дерева, вы делаете выбор в пользу экологичности, здоровья и комфорта.

Подписаться на SMS рассылку

Сообщения об акциях и скидках

Контакты

Реквизиты

ООО "Лесозавод"
ОГРН:1022900521071
ИНН: 2928001265
КПП: 290101001

Юридический адрес: 117133
г. Москва
43-й км. МКАД внешняя сторона

Адреса складов

г. Москва
43 км. МКАД внешняя сторона
Тел.: 8 495 431-77-43
E-mail: opt@gostlp.ru

г. Санкт-Петербург
ул. Репищева, д. 14
Тел.: 8 812 748-33-76
E-mail: opt@gostlp.ru