Технология производства клееного бруса

kleenyy-brus.jpg

Клееный брус является пиломатериалом нового поколения, у него сложная технология производства и особые технические характеристики. Клееный брус отличается от обычного деревянного или профилированного бруса как эксплуатационными свойствами, так и внешними характеристиками.

 

 

 

Предпосылки появления материала

Клееный брус был придуман специалистами с целью создать натуральный, но лишенный недостатков строительный материал. Что это значит? У натурального дерева есть ряд минусов, которые влияют на качество строения. В первую очередь, это склонность к деформации: дома из материала цельного дерева подвержены усадке, так как дерево со временем усыхает. Кроме того, Древесины в чистом виде склонна к растрескиванию, появлению грибка и плесени, не очень устойчива к сырости и пр.

Клееный брус создан по такой технологии, что всех этих нюансов можно избежать. Сложные производственные манипуляции и целый комплекс мер по обработке сырья для бруса позволили вывести на рынок такой универсальный и долговечный пиломатериал.

Как производится клееный брус?

1 Этап – отбор и сортировка древесины

Для изготовления клееного бруса отбираются только лучшие сорта древесины, сырье тщательно проверяется на наличие пороков и дефектов – экземпляры с сучками, трещинами, пятнами не допускаются. Кроме того, древесины сортируется по размеру, сорту, оттенку и прочим характеристикам. Этот важнейший этап позволяет достичь самого высокого качества будущего материала. Любое несоответствие заявленным характеристикам является поводом отсортировать сырье и не допустить его на производство.

2 Этап – сушка древесины

Важнейший фактор качественного клееного бруса – уровень влажности дерева. По стандарту, влажность древесины не должна превышать 12 % – именно такой показатель оптимален для клееного бруса. Сушка очень важна для эксплуатационных качеств бруса, именно благодаря ей исключается усыхание дерева и усадка готового дома. Осуществляется высушивание древесины в специальных сушильных камерах на производстве. Одна такая камера может поместить в себя до 100 кубов дерева, а сушка может происходить в течение нескольких дней (неделя). Получить необходимый уровень влажности можно только при сушке в промышленных условиях, а не в естественных.

Сушка древесины при производстве клееного бруса

3 Этап – Вскрытие дефектов и торцевание

Специальные станки лесопильные станки выявляют все возможные дефекты и недостатки на дереве, затем они вырезаются на высокотехнологичном оборудовании. Так получаются ламели для клееного бруса – ламели превосходного качества, просушенные, идеально ровные, без недостатков. В таком виде они уже поступают для склеивания.

4 Этап – Склеивание (соединение) ламелей

Обработанные сверхпрочным клеем заготовки сращиваются между собой с помощью промышленного пресса. В течение 30 минут брус находится под прессом для полного закрепления ламели между собой.

Производство клееного бруса

5 Этап – Последующая итоговая обработка готового клееного бруса

Здесь подразумеваются такие работы, как прострожка и профилирование. Это торцевая обработка бруса и вырезание замковых соединений шип-паз для более качественного и простого процесса строительства.

Профиль клееного бруса - фотоКлееный брус, фото профиля

6 Этап – Упаковка готового товара

Правильная упаковка пиломатериала обеспечивает его сохранность при перевозке и хранении на складах.

Используемое сырье и материалы

Для производства клееного бруса используется дерево хвойных пород – сосна, ель, пихта, кедр, лиственница. В зависимости от ценности породы определяется стоимость готового продукта.

Специальный клей, которым соединяют ламели, не содержит формальдегидов и не испаряет вредные вещества, поэтому клееный брус является абсолютно безопасным экологически чистым продуктом. Клееный брус – это материал, сочетающий в себе качества натурального продукта и технические свойства самых прогрессивных строительных материалов.

Подписаться на SMS рассылку

Сообщения об акциях и скидках

Контакты

Реквизиты

ООО "Лесозавод"
ОГРН:1022900521071
ИНН: 2928001265
КПП: 290101001

Юридический адрес: 117133
г. Москва
43-й км. МКАД внешняя сторона

Адреса складов

г. Москва
43 км. МКАД внешняя сторона
Тел.: 8 495 431-77-43
E-mail: opt@gostlp.ru

г. Санкт-Петербург
ул. Репищева, д. 14
Тел.: 8 812 748-33-76
E-mail: opt@gostlp.ru